Бетон – это искусственный камень, который включает такие составляющие:
- вода;
- наполняющие материалы;
- загустители.
Наиболее распространенным вариантом является сочетание песка с цементом, жидкостью и наполнителем. Но это далеко не единственная разновидность.
Показатели готового бетона зависят от принадлежности к марке и классификации.
Классификация отражается числовыми показателями: В3, В5, В 10 и т. д. (с интервалом 5, максимальное значение — В60).
Марки материала: М50, М200, М250 (число обозначает граничную прочность, измеряемую в кгс на см. кв.)
Например, маркировка М 50 и 75 обозначает легкость.
М 100 – применяется преимущественно для отливки фундамента, а также выполняет функцию подушки при возведении дорожных магистралей. Соответствует классу В 7,5.
М 150 – примерно та же область применения, что и у предыдущего. Но данная разновидность чаще применяется при частном строительстве. Класс — В 12,5.
М 200, 250 – чаще всего используются в сфере частного строительства. Применяются для отливки простых конструкций, которые не предусматривают высокой нагрузки. Также применяются при сооружении отмосток, для стяжки половых покрытий. Принадлежат к классу В 15 и 20 (соответственно).
М 300 – применяется для выполнения несущих конструкций, отлива настенных покрытий, балок, свай. В практике наиболее часто используется для создания баз под транспортеры, при строительстве дорожек, лестничных конструкций, плит. Принадлежит к классу В 22,5.
М 350 – предназначен для фрмирования монолитных фундаментов, балок, плит. Данная марка наиболее распространена при производстве ЖБИ. Принадлежит к классу В 25.
М 400, 450 – данные марки применяются крайне редко, а в сфере частного строительства не применяются вообще. Причиной низкой популярности является повышенная прочность и высокая цена. Подходят для сооружения свай, хранилищ банков, мостов, специализированных ЖБИ. Наиболее распространенное применение – строительство дамб и метрополитена. Принадлежат к классу В 30, 35.
М 500 и более – бетон самой высокой прочности. Производится из гранитного щебня. Применяется исключительно для сооружения специализированных конструкций: высотных зданий, дамб, метрополитена, объектов военного назначения. Данная марка застывает в ускоренном темпе, что требует наличие опыта строителей. Для частного строительства практически не применяется, поскольку имеет высокую стоимость. Класс В 40 и более.
Марка бетона является ключевым показателем для посредственного потребителя.
Для определения марки следует определить некоторые характеристики:
- Прочность – один из важнейших показателей бетона. Бетон обладает способностью сопротивляться сжатию. Таким образом, проектировка конструкций происходит так, чтобы бетон мог противостоять сжимающему воздействию. Прочность материала при сжатии обусловлена классом и маркой (оптимальное определение устанавливают спустя 28 суток после сооружения конструкции). В некоторых ситуациях прочность определяют спустя 3. 7, 60, 90 или 180 суток. Для максимально экономного расходования цемента, показатели прочности не должны быть выше предела прочности, которая присуща классу и марке (допустимое превышение составляет до 15%).
- Устойчивость к влаге – возможность бетона противостоять попаданию воды. Каждая марка отличается собственным показателем водонепроницаемости, но это свойство может быть увеличено. Данный показатель имеет значение при сооружении гидротехнических объектов, бассейнов, водных хранилищ, а также при строительстве в местности с повышенной влажностью. Отметим, что на уровень влагостойкости влияет стойкость к коррозии. Водонепроницаемость бетона определяется символом W (от 2 до 20 с интервалом 2). Чем выше числовое значение, тем выше устойчивость к влаге. Чтобы увеличить водонепроницаемые свойства той или иной марки, в процессе изготовления добавляются специальные уплотнители и гидрофобизаторы, либо при затворении применяют напрягающий цемент.
- Устойчивость к отрицательным температурам — свойство бетона сохранять первоначальные физические и механические характеристики в процессе многократной заморозки и разморозки. Данный показатель обозначается соответствующей маркой F. Существующие стандарты отличают следующие показатели морозостойкости бетона: F (от 25 до 1000). Чем выше число, тем больше циклов заморозки и разморозки может выдержать бетон. Каждая марка имеет свой показатель, который можно повысить.
Подвижность — свойство смеси растекаться под воздействием собственного веса. Показатель обозначается буквой П с цифрой 1-5. Коэффициент обозначает конусную осадку, что варьируется в пределах 10-15 см. В стандартном строительстве используют бетон марки П 2 и 3. Для заливки густоармированных конструкций ЖБИ, формирования узких опалубок, колонн и прочих конструкций с ограничением доступа, используют марки П 4 и более. Конусная осадка варьируется в пределах 16-21 см. Такая смесь имеет название литого бетона. Она хорошо поддается укладке без применения вибратора. Отметим, что чем больше воды при неизменном расходе, тем выше показатель подвижности готовой смеси. Но с увеличением данного показателя уменьшается уровень прочности. Воду следует добавлять только в случае крайней необходимости.
Итог
При выборе марки бетона следует учитывать прочности и три ключевых показателя. При отсутствии определенных знаний лучше всего проконсультироваться с проектировщиком, который укажет нужные параметры. При этом его необходимо проинформировать об особенностях климата и прочих деталях предстоящего строительства.